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Celestina E. Sobral-Souza
Nadghia F. Leite
Francisco A. B. Cunha
Antonio I. Pinho
José G. M. Costa
Henrique D. M. Coutinho

Objetivo: Estudios recientes reportan la utilización de plantas en forma de zumos o te como fuente de agentes antioxidantes naturales que presentan bajo riesgo, pudiendo ser utilizados como complemento del tratamiento de diversas enfermedades. Materiales y métodos: En este contexto, se evaluaran in vitro, los potenciales antioxidantes, de los extractos de Eugenia uniflora y Psidium sobraleanum, además de cuantificar fenoles y flavonoides presentes en los extractos. Resultados: De acuerdo con los resultados obtenidos, se observó una mejor actividad antioxidante con el extracto de Eugenia uniflora, en el test de TBARS con fofolipidos de huevo, los extractos redujeron los niveles basales en el proceso de peroxidación lipídica; y cuando fue inducida con Fe+2, el extracto de Psidium sobraleanum se mostró más eficiente. Conclusiones: Por lo tanto, a través de estos ensayos se pudo comprobar que los extractos de las hojas de las especies Eugenia uniflora y Psidium sobraleanum presentan actividad antioxidante, directamente relacionada con sustancias fenólicas producidas a partir de sus metabolitos secundarios. 

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Sobral-Souza, C. E., Leite, N. F., Cunha, F. A. B., Pinho, A. I., Costa, J. G. M., & Coutinho, H. D. M. (2014). Evaluación de la actividad citoprotectora y antioxidante de los extractos de Eugenia uniflora Lineau e Psidium sobraleanum Proença & Landrum contra metales pesados. Revista Ciencias De La Salud, 12(3), 401-409. https://doi.org/10.12804/revsalud12.03.2014.08

Celestina E. Sobral-Souza

Master Em Bioprospecção Molecular.

Nadghia F. Leite

Master Em Bioprospecção Molecular

Francisco A. B. Cunha

PhD em Bioquímica Toxicológica

Antonio I. Pinho

PhD em Bioquímica Toxicológica

José G. M. Costa

PhD em Química.

Henrique D. M. Coutinho

PhD em Farmacologia

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