Contenido principal del artículo

Bryan Roberto Vargas-Vargas

El presente artículo tiene como finalidad describir la experiencia de los y las residentes del
barrio Escalante, ubicado en el distrito El Carmen en la capital de Costa Rica (San José). Este
asentamiento data de la primera mitad del siglo XX y en la última década atraviesa una serie
de transformaciones urbanas, principalmente: los cambios de uso del suelo, del perfil de la
ciudad y de la vocación hacia actividades comerciales y turísticas. En este texto se muestran los resultados de una encuesta aplicada a las personas residentes durante el último semestre del año 2018, así como entrevistas en profundidad. Como resultados importantes están: las dificultades para residir en el barrio, la falta de participación ciudadana y las decisiones políticas sobre la ciudad sin la consulta a quienes la habitan.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Vargas-Vargas, B. R. (2020). La transformación de un barrio capitalino: la experiencia desde los y las residentes del barrio Escalante junto con el comercio gastronómico. Territorios, (43), 1-22. https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/territorios/a.7810

Bryan Roberto Vargas-Vargas, Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica

 Master en Diseño Urbano de la Universidad de Costa Rica, Sociólogo de la Universidad Nacional de Costa Rica y Arquitecto-Urbanista. Investigador social del Programa Agenda Joven de la Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica.

 

Barrère, C., Quentin, B. & Chossat, V. (2012). Food gastronomy and cultural commons. En E. Bertacchini G. Bravo, M. Marrelli & W. Santagata (eds.), Cultural commons: A new perspective on the production and evolution of cultures (pp. 129-151). Northampton: Edward Elgar.

Hall, C. & Gössling, S. (2016). From food tourism and regional development, to food, tourism and regional development: Themes and issues in contemporary foodscapes. En C. Hall & S. Gössling (eds.), Food tourism and regional development: Networks, products and trajectories (pp. 3-58). Nueva York: Routledge.

Javier Auyero y Débora A. Swistun. (2008) Inflamable. Estudio del sufrimiento ambiental. Paidós. Buenos Aires.

Joshua Sbicca (2018) Alimentación, gentrificación y transformaciones urbanas. BOLETÍN ECOS 43 –JUNIO-AGOSTO 2018 ‒ ISSN-1989-8495 – FUHEM ECOSOCIAL ‒ WWW.FUHEM.ES/ECOSOCIAL

Lazzeretti, L. & Petrillo, C. (eds.). (2006). Tourism local systems and networking. Boston: Elsevier.

Levin, Mirta (2018) Gestión y control de la urbanización. áreas centrales y nuevas centralidades. Red Urban. AÑO IV Nº 4 OCTUBRE DE 2018. CONVENIO EDITORIAL INTERNACIONAL, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA

DE NUEVO LEÓN y UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

Lidia Manzo (2013) Gentrificación de sensibilidades. Política y estética en un barrio en transformación de la Ciudad de Nueva York. Revista del Area de Estudios Urbanos, Instituto de investigación Gini Germani, Facultad de Ciencias Sociales. Universidad de Buenos Aires

Mercado Celis, A. (2016). Distritos creativos en la Ciudad de México en la segunda década del siglo XXI. Terri¬torios, 34, 183-213. Doi: http://dx.doi.org/10.12804/territ34.2016.08

Mike Davis (2014) planeta de ciudades miseria. ediciones akal. Madrid, España.

Montes Ruiz, A. (2018). Ciudad neoliberal y políticas de la imagen. Academia XXII, 9(17), 4-18. doi:http://dx.doi.org/10.22201/fa.2007252Xp.2018.17.64876

Municipalidad de San José (2014) Reglamento de Desarrollo Urbano del Cantón de San José. San José, Municipalidad de San José. http://www.pgrweb.go.cr/scij/Busqueda/Normativa/Normas/nrm_texto_completo.aspx?param1=NRTC&nValor1=1&nValor2=76643&nValor3=0&strTipM=TC

Observatorio Municipal (2014) Densidad de población distrital. Desagregado a nivel de barrio. Escala 1:30,000. [Mapa] Recuperado: https://www.msj.go.cr/MSJ/Municipalidad/SitePages/SJC_ind_barrios.aspx

Vargas-Vargas, B., & Madrigal-Telllini, C. (2019). Del barrio al paseo gastronómico: el contexto del proceso de transformación de Barrio Escalante. Nuevos usos, prácticas y sus consecuencias. Quivera Revista De Estudios Territoriales, 20(2), 15-35. Consultado de https://quivera.uaemex.mx/article/view/11240

Verduzco, B., & Valenzuela, B. (2018). Los distritos urbanos gastronómico-turísticos: conflictos y problemas de gestión pública. Guadalajara, México. Revista EURE - Revista De Estudios Urbano Regionales, 44(132).

YÚDICE, G. (2008). Modelos de desarrollo cultural urbano: ¿gentrificación o urbanismo social? Alteridades, 18 (36), 47-61.

Detalles del artículo