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Ricardo López Salazar
Enrique David Gallardo García

Este artículo tiene como objetivo analizar el marco regulatorio de las políticas alimentarias de México y, en particular, se orienta a discutir sobre la distribución de competencias entre el gobierno federal, estatal y municipal. Los hallazgos indican que existe una clara indefinición normativa de las políticas alimentarias de México, ya que no se cuenta con herramientas suficientes para asegurar que todos los mexicanos puedan acceder a una alimentación mínima.
En la parte de la distribución de competencias, el Gobierno Federal ha monopolizado las acciones relacionadas con la producción de alimentos, mediante lo estipulado en el Plan Nacional de Desarrollo, aunque sin una implementación efectiva, por lo que es altamente recomendable la elaboración de un plan nacional orientado a potenciar la producción y distribución de alimentos en México, que establezca de manera clara las directrices entre los tres órdenes de gobierno.

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López Salazar, R., & Gallardo García, E. D. (2014). Las políticas alimentarias de México: un análisis de su marco regulatorio. Estudios Socio-Jurídicos, 17(01), 13-41. https://doi.org/10.12804/esj17.01.2014.01

Ricardo López Salazar, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Profesor Investigador titular C, Universidad Autonóma de Ciudad Juárez, Chihuahua, México.

Enrique David Gallardo García, Universidad del Istmo

Doctor en Políticas Públicas por la Escuela de Graduados en Administración Pública y Política Pública del Tecnológico de Monterrey (egap). Profesor investigador de la Universidad del
Istmo, Campus Ixtepec, Oaxaca, México.

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