Revista de Economía del Rosario

ISSN-e: 2145-454X

ISSN: 0123-5362 

Elasticidades de la demanda mundial de lácteos argentinos y su posicionamiento competitivo

Rodrigo García Arancibia

DOI: http://dx.doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/economia/a.6457

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Resumen


El objetivo del presente trabajo es obtener funciones de demanda internacional de los principales lácteos exportados por la Argentina vis a vis con sus competidores. Con base en el enfoque teórico de Armington, se presenta un modelo para estudiar la demanda de los principales países importadores de leche en polvo y quesos argentinos en función del precio
relativo. Se asume, en primer lugar, las preferencias homotéticas, y se propone, luego, una extensión no homotética. Para su implementación empírica, se propone una especificación econométrica para datos de panel. El modelo es estimado utilizando modelos de efectos fijos (filtrado) y efectos aleatorios, con una estructura ar(1) para los errores. De los parámetros
estimados se obtiene la elasticidad de sustitución, la elasticidad -precio propia y cruzada en los mercados mundiales relevantes para la Argentina. Tales medidas constituyen una información valiosa para el conocimiento de la respuesta de los compradores mundiales ante diferentes medidas de política o shocks exógenos que pudieran alterar los precios relativos pagados por los importadores, como así también para analizar el posicionamiento de la Argentina en los mercados internacionales.


Palabras clave


modelo de Armington, elasticidad de sustitución constante, elasticidad, precio, efectos fijos, efectos aleatorios.

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