Experiencias alternativas de producción, comercialización y consumo de alimentos en el contexto de la pandemia covid-19
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El patrón neoliberal de acumulación de capital ha afectado la conformación de las ciudades latinoamericanas, a su vez, aportó a la construcción de un modelo hegemónico de producción y acceso a los alimentos, con resultados negativos en términos socioambientales y económicos. Situación que se agrava por la crisis producto del covid-19. Ante ello, se propone identificar y analizar críticamente experiencias alternativas de producción, comercialización y consumo de alimentos, para conocer el rol que desempeñan los Estados, así como los efectos territoriales de dichas experiencias. A tal fin, se presenta el estado de la cuestión y como referencia empírica se consideraron cuatro casos en Argentina, pero se selecciona como caso de estudio solo uno de ellos, la Unión de Trabajadores de la Tierra, por ser el único que aporta estratégicamente a la modificación de las bases del modelo dominante, mediante la planeación territorial del sistema alimentario y la articulación con el Estado.
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Cámara argentina de internet (cabase). (2019). Estado de Internet en Argentina y la Región. Segundo Semestre 2019. https://www.cabase.org.ar/wp-content/uploads/2019/12/CABASE-Internet-Index-II-Semestre-2019.pdf
Capparelli, M. (2020, 28 de julio). Por el covid-19 y el hambre se produjo una invasión de monos en el sudeste asiático. InfoCampo. https://www.infocampo.com.ar/la-utt-lanzo-un-sistema-de-creditos-para-impulsar-la-agroecologia-en-el-cordon-horticola-platense/
Chiroque Solano, H., & Niño, L. (2019). La experiencia de la Incubadora Universitaria de Economía, Mercados y Finanzas Solidarias de la Universidad Nacional de Quilmes. Incubación de procesos para impulsar circuitos económicos solidarios. Revista Otra Economía, 12 (21), 248-260.
Ciancaglini, S. (2018). El verdurazo: la colonia agroecológica de la utt en Jáuregui. Revista MU, (124). https://lavaca.org/notas/el-verdurazo-la-colonia-agroecologica-de-la-utt-en-jauregui/
Comisión Económica para América Latina y el Caribe (cepal). (2020a). Cómo evitar que la crisis del covid-19 se transforme en una crisis alimentaria: acciones urgentes contra el hambre en América Latina y el Caribe. https://www.cepal.org/es/ publicaciones/45702-como-evitar-que-la-crisis-covid-19-se-transforme-crisis-alimentaria-acciones
Comisión Económica para América Latina y el Caribe (cepal). (2020b). Universalizar el acceso a las tecnologías digitales para enfrentar los efectos del covid-19. [No. 7. Informe Especial covid-19]. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45938/4/S2000550_es.pdf
Decreto 790 de 2020. Nomenclatura común del Mercosur. https://www. boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/ primera/235913/20201009
Equipos de la unq facilitan la incorporación de alimentos cooperativos y de la economía popular en la asistencia por el covid-19. (2020, 17 de julio). Nodal. https://www.nodal.am/2020/07/ equipos-de-la-unq-facilitan-la-incor-poracion-de-alimentos-cooperativos-y-de-la-economia-popular-en-la-asis¬tencia-por-el-covid-19/
Fogel Pedroso, R. (2019). Desarraigo sin proletarización en el agro paraguayo. Íconos, revista de ciencias sociales, (63). https://doi.org/10.17141/ico¬nos.63.2019.3423
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