Contenido principal del artículo

Sol Mora

 El severo impacto ambiental de los actuales patrones de producción y consumo de alimentos y la pandemia de covid-19 otorgaron una inusitada relevancia a la trans­formación del sistema agroalimentario a nivel local y global. Este trabajo explora las implicancias de las acciones de China para la protección de su industria porcina tras la epidemia de peste porcina africana, en la trayectoria del sistema agroalimen­tario global. Para ello se estudió el proyecto de instalación de granjas porcinas en Argentina negociado en 2020. Mediante un diálogo del enfoque neogramsciano de la economía política internacional con los estudios agrarios críticos, se argumenta que esa iniciativa demuestra que, pese a los efectos ambientales y sanitarios, el interés de China no es transformar su modelo de producción porcina, sino trasladarlo hacia nuevos territorios. De ese modo, China reconstruye su liderazgo porcino y afirma su poder dentro del modelo agroalimentario hegemónico.


 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Mora, S. (2022). Industria porcina china, sistema agroalimentario global y crisis ambiental. Reflexiones a partir del caso argentino. Desafíos, 34(1). https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/desafios/a.10764

Agencia Telam. (17 de diciembre de 2020). Argentina ratificó la propuesta de instalar granjas inteligentes de producción porcina. Agritotal.com. https://www.agritotal.com/nota/46262-argentina-ratifico-la-propues¬ta-de-instalar-granjas-inteligentes-de-produccion-porcina/

Bai, Z., Zhao, J., Wei, Z., Jin, X., & Ma, L. (2019). Socioeconomic drivers of pig production and their effects on achieving sustainable develo¬pment goals in China. Journal of Integrative Environmental Sciences, 16(1), 141-155. https://doi.org/10.1080/1943815X.2019.1671463

Bai, Z., Jin, X, Oenema, O., Lee, M., Zhao, J., & Ma, L. (2021). Impacts of African swine fever on water quality in China. Environmental Research Letters, 16. https://doi.org/10.1088/1748-9326/abe2ce

Barruti, S., Bonomo, I., Colombo, R., Filardi, M., Folguera, G., Svampa, M., & Viale, E. (2020). 10 mitos y verdades de las megafactorías de cerdos que buscan instalar en Argentina. https://www.biodiversidadla.org/content/download/168673/1247721/file/10+mitos+y+verdades+de+las+m egafacorias+de+cerdos+-+8+oct+2020+-+monadanomada+.pdf

Belta. (17 de agosto de 2018). Chinese company ready to invest in large-scale pig farming in Minsk

Oblast. Belta. https://eng.belta.by/economics/ view/chinese-company-ready-to-invest-in-large-scale-pig-farming-in-minsk-oblast-114095-2018

Bueno, M. de P. (2020). Cuando la receta del éxito redunda en degradación y pandemia: de cerdos y capitalismos. Temas y Debates, 24(Número Especial), 477-485. https://doi.org/10.35305/tyd.v0i0.524

Cabral, F. (8 de agosto de 2020). Argentina presentará una propuesta para reformular el arancel externo común del Mercosur. TELAM Digital. https://www.telam.com.ar/notas/202008/499962-arancel-externo¬-mercosur-jorge-neme-porcinos-china-entrevista.html

CGTN. (18 de marzo de 2020). China releases new measures to support hog farming, encourages firms to raise pigs abroad. https://news.cgtn.com/ news/2020-03-18/China-says-it-supports-companies-to-build-pig-farms-abroad-OXt1LPhvck/index.html

China Knowledge. (28 de agosto de 2019). China’s New Hope Liuhe completed its first overseas pig farm in Vietnam. https://m.chinaknowledge.com/ News/DetailNews/87842/China%E2%80%99s-New-Hope-Liuhe-completed-its-first-overseas-pig-farm-in-Vietnam

Clapp, J., & Moseley, W. (2020). This food crisis is different: covid-19 and the fragility of the neoliberal food security order. The Journal of Peasant Studies 47(7), 1393-1417, https://doi.org/10.1080/03066150 .2020.1823838

Cox, R. (1992). Multilateralism and world order. Review of International Studies, 18(2), 161-180. https://www.jstor.org/stable/20097291

Cox, R. (1993). Gramsci, hegemony and international relations: An essay in method. En S. Gill (Ed.), Gramsci Historical Materialism and International Relations (pp. 49-66). Cambridge University Press.

Cox, R. (2013). Fuerzas sociales, estados y órdenes mundiales: Más allá de la teoría de las relaciones internacionales. Relaciones Internacionales (24), 129-162. https://revistas.uam.es/relacionesinternacionales/article/ view/5195

Diario Chaco. (29 de octubre de 2020). Capitanich firmó con una empresa china la puesta en marcha de tres complejos productivos porcinos con destino a exporta¬ción. http://www.diariochaco.com/noticia/capitanich-firmo-con-una-empresa-china-la-puesta-en-marcha-de-tres-complejos-productivos

El Intransigente. (20 de enero de 2021). Anuncian inversiones millonarias para la producción de cerdos: ¿Avanza el acuerdo porcino con China? https://elin¬transigente.com/2021/01/anuncian-inversiones-millonarias-para-la-produccion-de-cerdos-avanza-el-acuerdo-porcino-con-china/

El Tucumano. (14 de agosto de 2020). Tucumán presentó a Nación su Plan de Obras de infraestructura. https://www.eltucumano.com/noticia/ actualidad/265937/tucuman-presento-a-nacion-su-plan-de-obras-de-infraestructura

Eleisegui, P. (26 de agosto de 2020). Argentina será la granja porcina de China: este es el proyecto del Gobierno para asegurarse millones. IPro¬fesional. https://www.iprofesional.com/negocios/322243-argentina-sera-la-granja-porcina-de-china-el-proyecto-oficial

Emel, J., & Neo, H. (2011). Killing for profit: global livestock industries and their socio-ecological implications. En R. Peet, P. Robbins & M. Watts (Eds.), Global political ecology (pp. 67-83). Routledge.

ETC Group. (2019). Platetochnics. Mapping corporate power in big food. https:// www.etcgroup.org/files/files/etc_platetechtonics_a4_nov2019_web. pdf

Federación Agraria Argentina [faa]. (7 de septiembre de 2020). Se necesita un plan porcino desde la producción y para el progreso de todos. https://co¬profam.org/2020/09/07/faa-se-necesita-un-plan-porcino-desde-la-produccion-y-para-el-progreso-de-todos/

Food and Agriculture Organization [fao]. (2014). Tackling climate change through livestock. http://www.fao.org/ag/againfo/resources/en/pu¬blications/tackling_climate_change/index.htm

Food and Agriculture Organization [fao]. 2016. Drivers, dynamics and epide¬miology of antimicrobial resistance in animal production. https://www.fao. org/3/i6209e/i6209e.pdf

Food and Agriculture Organization [fao]. (2017). African swine fever threatens People’s Republic of China. FAO Animal Health Risk Analy¬sis – Assessment, (5).

FAO, IFAD, UNICEF, WFP, & WHO (2020). The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Transforming food systems for affordable healthy diets. https://doi.org/10.4060/ca9692en

FAO, OIE, & WB (2010). Good practices for biosecurity in the pig sector – Issues and options in developing and transition countries. FAO Ani¬mal Production and Health Paper (169). http://www.fao.org/3/i1435e/ i1435e.pdf

FAO, OIE, & WHO (2020). fao/oie/who tripartite statement on the pandemic risk of swine influenza. https://www.3tres3.com/3tres3_common/ art/3tres3/45464/fitxers/FAO%20OIE%20WHO%20Tripartite%20 Statement.pdf

FAO, OIE, WHO, UN System Influeza Coordination, UNICEF, & WB. (2008). Contributing to one world, one health. A strategic framework for reducing risks of infectious diseases at the animal-human-ecosystems interface. https:// www.fao.org/3/aj137e/aj137e00.htm

Fundación Ambiente y Recursos Naturales [farn]. (2020). ¿Cerdos para China made in Argentina? Acerca del posible acuerdo de producción y expor¬tación de carne porcina a la República Popular de China. https://farn.org. ar/cerdos-para-china-made-in-argentina/

FECOFE, MNCI-ST, UTT, & FNC. (8 de octubre de 2020). Propuestas para una producción porcina sustentable: no a las megagranjas para China. Biodiversidad LA. https://www.biodiversidadla.org/Campanas-y-Acciones/Propuestas-para-una-produccion-porcina-sustentable-no-a-las-megagranjas-para-China

Fok, A., & Hui, A. (2017). China pork sector. Asian Insights SparX. DBS Group Research. https://www.dbs.com.sg/sme/aics/pdfController. page?pdfpath=/content/article/pdf/AIO/052017/170510_insights_ opportunities_arising_in_china_pork_sector.pdf

Foro Nacional por un Programa Agrario Soberano y Popular. (2020). Sobre el acuerdo con China para la cría industrial de cerdos para la exportación. http:// foroagrario.org/sobre-el-acuerdo-con-china-para-la-cria-industrial-de-cerdos-para-la-exportacion/

Giudice, F, Caferra, R., & Morone, P. (2020). covid-19, the food system and the circular economy: Challenges and opportunities. Sustainability 12 (19), 1-15 https://doi.org/10.3390/su12197939

Global Times. (10 de enero de 2018). After water, China’s pigs join south-to-north transfer projects to address environmental concerns. https://www.globaltimes. cn/content/1084207.shtml

Gooch, E., & Gale, F. (2018). China’s foreign agriculture investments. Eco¬nomic Information Bulletin, (192). https://www.ers.usda.gov/webdocs/ publications/88572/eib-192.pdf

GRAIN. (2020). Peste porcina africana: Un futuro cultivado en granjas industriales, una pandemia a la vez. https://grain.org/es/article/6429-peste-porcina-africana-un-futuro-cultivado-en-granjas-industriales-una-pandemia-a-la-vez

Gras, C., & Hernández, V. (2013). Los pilares del modelo agribusiness y sus estilos empresariales. En Autores, El agro como negocio:producción, sociedad y territorios en la globalización (pp. 17-46). Biblos.

Greenpeace. (2020). La instalación de granjas industriales de cerdos en Santiago del Estero generará más desmontes y desalojos de campesinos. https://www. greenpeace.org/argentina/story/issues/bosques/la-instalacion-de-granjas-industriales-de-cerdos-en-santiago-del-estero-generara-mas-desmontes-y-desalojos-de-campesinos/

Grupo Insud. (10 de enero de 2020). Biogénesis Bagó, impulsora de un importante acuerdo con China. https://www.grupoinsud.com/ biogenesis-bago-impulsora-de-un-importante-acuerdo-con-china/

Haley, M., & Gale, F. (3 de febrero de 2020). African swine fever shrinks pork pro¬duction in China, swells demand for imported pork. United States Department of Agriculture. Economic Research Service. https://www.ers.usda. gov/amber-waves/2020/february/african-swine-fever-shrinks-pork-production-in-china-swells-demand-for-imported-pork/

Hayes, D.; Ji, Y.; Li, M.; Shao, Y., & Zhang, W. (2020). World’s largest pork producer in crisis: China’s African swine fever outbreak. Agricultu¬ral Policy Review. https://www.card.iastate.edu/ag_policy_review/ article/?a=85

Ioris, A. (2018). The politics of agribusiness and the business of sustainabi¬lity. Sustainability, 10(1648), 1-21. https://doi.org/10.3390/su10051648

International Panel on Climate Change. (2019). Climate change and land: An ipcc special report on climate change, desertification, land degradation, sustainable land management, food security, and greenhouse gas fluxes in terrestrial ecosystems. https://www.ipcc.ch/srccl/

James, D., Bowness, E., Robin, T., McIntyre, A., Dring, C., Desmarais, A., & Wittman, H. (2021). Dismantling and rebuilding the food system after covid-19: Ten principles for redistribution and regeneration. Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, 10(2), 29-51. https://doi.org/10.5304/jafscd.2021.102.019

Jin, Z. (15 de julio de 2010). Animal waste a threat to clean water supply. China Daily. http://www.chinadaily.com.cn/china/2010-07/15/con¬tent_10108361.htm

Karavas, G., & Brincat, S. (2016). Behemoth pulls the peasant’s plough: Con¬vergence and resistance to business civilization in China. Globalizations, 13(5), 622-637. https://doi.org/10.1080/14747731.2016.1204079

Karesh, W., Dobson, A., O Lloyd-Smith, J., Lubroth, J. Dixon, M., Bennett, M., Aldrich, S., Harrington, T., Formenty,P., Loh, E. , Machalaba, C., Thomas, M., & Heymann, D. (2012). Ecology of zoonoses: Natural and unnatural histories. The Lancet, 380(9857), 1936-1945. Doi: https:// doi.org/10.1016/S0140-6736(12)61678-X

Lander, B., Schneider, M., & Brunson, K. (2020). A history of pigs in China: From curious omnivores to industrial pork. 79(4), 865-889. https:// doi.org/10.1017/S0021911820000054

Laufer, R. (2020). El proyecto chino “La Franja y La Ruta” y América La¬tina: ¿Otro norte para el sur? Revista Interdisciplinaria de Estudios Sociales (20), 9-52 https://ceiso.com.ar/ries/index.php/ojs/article/view/ laufer-ries20

Lü, M. (25 de marzo de 2013). Shanghai’s dead pig story stretches back upstream. China Dialogue. https://chinadialogue.net/en/ pollution/5820-shanghai-s-dead-pig-story-stretches-back-upstream/

Ma, M., Wang, H., Hua, Y., Qin, F., Yang, J. (2021). African swine fever in China: Impacts, responses, and policy implications. Food Policy, 102. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2021.102065

Machado Aráoz, H. (2013). Crisis ecológica, conflictos socio-ambientales y orden neocolonial: las paradojas de nuestra América en las fronteras del extractivismo. Revista Brasileira de Estudos Latino-americanos, 3(1), 118- 155. https://horizontescomunitarios.files.wordpress.com/2016/10/ machado-araoz-crisis-ecolc3b3gica-conflictos-socioambientales-y-or¬den-neocolonial.pdf

Argentina, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca [magyp]. (2019a). Anuario 2019. Porcinos. https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/por¬cinos/estadistica/_archivos//000005-Anuario/190000-Anuario%20 2019.pdf

Argentina, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca [magyp]. (2019b). La carne de cerdo argentina ingresará al mercado chino. https://www.argen¬tina.gob.ar/noticias/la-carne-de-cerdo-argentina-ingresara-al-mer¬cado-chino

Argentina, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca [magyp]. (2019c). Etchevehere inauguró el primer seminario en conjunto con China sobre carne de cerdo. https://www.argentina.gob.ar/noticias/etchevehere-inauguro-el-primer-seminario-en-conjunto-con-china-sobre-carne-de-cerdo

Mason-D’Croz, D., Bogard, J. R., Herrero, M., Robinson, S., Sulser, T., Wiebe, K., Willenbockel, D., & Godfray, C (2020). Modelling the global economic consequences of a major African swine fever out¬break in China. Nature Food, 1, 221-228. https://doi.org/10.1038/ s43016-020-0057-2

McMichael, P. (2009). A food regime genealogy. The Journal of Peasant Stu¬dies, 36(1), 139-169. https://doi.org/10.1080/03066150902820354

McMichael, P. (2020). Does China’s ‘going out’ strategy prefigure a new food regime? The Journal of Peasant Studies, 47(1), 116-154. https:// doi.org/10.1080/03066150.2019.1693368

Mora, S. (2019). El Going Out agrícola de China. Un análisis de su desarrollo en Argentina. Si Somos Americanos. Revista de Estudios Transfronterizos, 19(2), 89-113. https://doi.org/10.4067/S0719-09482019000200089

Mora, S (2021): Land grabbing, power configurations and trajectories of China’s investments in Argentina. Globalizations. https://doi.org/10. 1080/14747731.2021.1920197

Argentina, Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto [mrecic]. (2020a). Diálogo con el ministro de Comercio de la República Popular China Zhong Shan. https://www.cancilleria.gob.ar/es/actuali¬dad/noticias/dialogo-con-el-ministro-de-comercio-de-la-republica-popular-china-zhong-shan

Argentina, Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto [mrecic]. (2020b). Entrevista entre el canciller Felipe Solá y el minis¬tro de Comercio de la República Popular China Zhong Shan. https://www. cancilleria.gob.ar/es/actualidad/noticias/entrevista-entre-el-canciller-felipe-sola-y-el-ministro-de-comercio-de-la

Argentina, Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto [mrecic]. (2020c) Jorge Neme: “Podemos producir carne porcina con el mejor estándar sanitario”. https://www.cancilleria.gob.ar/es/actualidad/ noticias/jorge-neme-podemos-producir-carne-porcina-con-el-mejor-estandar-sanitario

OECD/FAO. (2020). oecd-fao agricultural outlook 2020-2029. https://doi. org/10.1787/1112c23b-en

World Organization for Animal Health [oie]. (s.f.). One health. https://www. oie.int/en/what-we-do/global-initiatives/one-health/

Organizaciones, agrupaciones y ciudadanos de Argentina (2020). No queremos transformarnos en una factoría de cerdos para China, ni en una fábrica de nuevas pandemias. https://www.biodiversidadla.org/Campanas-y-Acciones/ No-queremos-transformarnos-en-una-factoria-de-cerdos-para-China-ni-en-una-fabrica-de-nuevas-pandemias

Otero, G. (2013). El régimen agroalimentario neoliberal y su crisis: Estado, agroempresas, multinacionales y biotecnología. Antípoda (17), 49-78. http://dx.doi.org/10.7440/antipoda17.2013.04

Pedreño Cánovas, A., Giménez Casalduero, M., & Ramírez Melgarejo, A. (2021). Cerdos, acumulación y producción de naturaleza barata. Rela¬ciones Internacionales (47), 143-162.

Petetin, L. (2020). The covid-19 crisis: An opportunity to integrate food democracy into post-pandemic food systems. European Journal of Risk Regulation 11 (Special Issue 2), 326-336. https://doi.org/10.1017/ err.2020.40

Powers, M. (2021). Food and the global political economy. Ethics & International Affairs, 35(1), 99-117. https://doi.org/10.1017/ S0892679421000058

Qiao, F., Huang, J., Wang, D, Liu, H., & Lohmar, B. (2016). China’s hog production: From backyard to large-scale. China Economic Review, (38),199-208. http://dx.doi.org/10.1016/j.chieco.2016.02.003

Saguier, M., & Ghiotto, L. (2018). Las empresas transnacionales: un pun¬to de encuentro para la economía política internacional de América Latina. Desafíos, 30(2),159-190. https://doi.org/10.12804/revistas. urosario.edu.co/desafios/a.6222

Sustainable Agriculture Innovation Network – UK and China [sain]. (2016). National Pig Production Development Plan (2016-2020). http://knowled¬geshare.sainonline.org/wp-content/uploads/2017/04/National-Pig- Production-Development-Plan-2016-2020.pdf

Sanderson Bellamy A., Furness E., Nicol P., Pitt H., & Taherzadeh A. (2021). Shaping more resilient and just food systems: Lessons from the covid-19 Pandemic. Ambio 50(4):782-793. https://doi.org/10.1007/ s13280-021-01532-y

Schneider, M. (2014) Developing the meat grab. The Journal of Peasant Stu¬dies 41 (4), 613-633. https://doi.org/10.1080/03066150.2014.918959

Schneider, M. (2017). Dragon head enterprises and the state of agribu¬siness in China. Journal of Agrarian Change, 17(1), 3-21. https://doi. org/10.1111/joac.12151

Schoenmakers, K. (2020). How China is getting its farmers to kick their antibiotics habit. Nature (586), 960-962. https://doi.org/10.1038/ d41586-020-02889-y

Sevares, J. (2018). Relaciones alc-China. Oportunidades y desafíos. Voces en el Fénix (67), 87-93. de https://www.vocesenelfenix.com/content/ relaciones-alc-china-oportunidades-y-desafíos

Sharma, S., & Schlesinger, S. (2017). The rise of bog meat. Brazil’s extractive industry. Institute for Agriculture and Trade Policy. https://www.iatp. org/sites/default/files/2017-11/2017_11_30_RiseBigMeat_f.pdf

Silva, J. H. C. S., & Barbosa, A. da S. (2020). A inserção da agroecologia em um novo sistema alimentar pós covid-19. Revista Brasileira de Educação Ambiental 15(4), 148-159. https://doi.org/10.34024/revbea.2020. v15.10618

Slipak, A. 2014. América Latina y China : ¿cooperación Sur-Sur o « Consenso de Beijing »? Nueva Sociedad, (250), 102-113.

State Council of the People’s Republic of China (2019). Food security in Chi¬na. http://english.scio.gov.cn/2019-10/14/content_75300394.htm

Tortajada, C., & Zhang, H. (2021). When food meets bri: China’s emerging Food Silk Road. Global Food Security (29). https://doi.org/10.1016/j. gfs.2021.100518

Trápaga Delfín, Y. (2017). China y América Latina: complementarios en un modelo depredador de producción porcícola. En Autor, América Latina y el Caribe y China: Recursos naturales y medio ambiente 2017 (pp. 97-112). Unión de Universidades de América Latina y el Caribe.

Verzeñassi, D., Marino, D., Vallini, A., Alonso, L., Burguener, G., Enriquez, L., Fernández, F, Ferrazini, L., Keppl, G., Lasagna, M., & Möller, V. (2020). La salud hecha un chiquero: informa del impacto de la cría industrial de cerdos en la salud. Fundación Rosa Luxemburgo.

Weaver, T., & Habib, N. (2020). Evaluating losses associated with African swine fever in the People’s Republic of China and neighboring coun¬tries. Asian Development Bank (ADB) East Asia Working Paper Series, (27).

Weis, T. (2013). The meat of the global food crisis. The Journal of Peasant Stu¬dies 40(1), 65-85. http://dx.doi.org/10.1080/03066150.2012.752357

Xinzhen, L. (22 de junio de 2020). The second national census on pollution sources. Beijing Review. https://www.bjreview.com/Opinion/202006/ t20200622_800210925.html

Yeboah O., Thomas T., Foster T., & Fosu E. (2009). Pollution, environmen¬tal justice, and the North Carolina pork industry. En E. Nzewi et al. (Eds), Proceedings of the 2007 National Conference on Environmental Science and Technology. Springer. https://doi.org/10.1007/978-0-387-88483-7

Zha, D., & Zhang, H. (2013). Food in China’s international relations. The Pacific Review, 5(26), 455-479. https://doi.org/10.1080/09512748.20 13.842308

Zhang, H., & Cheng, G. (2016). China’s food security strategy reform: An emerging global agricultural policy. En F. Wu y H. Zhang (Eds.), China’s global quest for resources. Energy, food and water (pp. 23-41). Routledge.

Zhang, S., Wu, X., Han, D., Hou, Y., Tan, J., Kim, S., Li, D., & Wang, J. (2021). Pork production systems in China: A review of their development, challenges and prospects in green production. Frontiers of Agricultu¬ral Science and Engineering, 8(1), 15-24. https://doi.org/10.15302/J-FASE-2020377

Zhou, G., Zhang, W., & Xu, X. (2012). China’s meat industry revolution: Challenges and opportunities for the future. Meat Science, (92), 188- 196. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.04.016

Zhu, Y., Johnson, T., Su, J., Qiao, M., Guo, G., Stedtfeld, R., Hashsham, S., & Tiedje, J. (2013). Antibiotic resistance genes on Chinese pig farms. Proceedings of the National Academy of Sciences, 110(9), 3435-3440. https:// doi.org/10.1073/pnas.1222743110

Detalles del artículo