Hidrocarbonetos não convencionais na Argentina: explorações no profundo, transformações nos territórios - Villalba, María Sofía (Territorios, 2018)
O desenvolvimento de hidrocarbonetos não convencionais nos Estados Unidos tem gerado uma revolução na indústria petroleira no nível mundial. Depois, outros países começam a explorar seus recursos. A Bacia de Neuquén, Golfo San Jorge e mais recentemente a Austral Magallanes na Argentina observam desde a década do 2010 o desembarco da atividade em seus territórios. Estes últimos se transformam económica, social e ambientalmente devido às novas dinâmicas que se instalam. O trabalho busca analisar as principais transformações nas cidades argentinas próximas à atividade hidrocarbônica não convencional. Para isto se trabalhou com fontes primárias, a partir de entrevistas a informantes qualificados e fontes secundárias, principalmente material bibliográfico e de imprensa. Observa-se que a Bacia de Neuquén, pioneira no desenvolvimento da atividade, atravessa as maiores transformações em seu território, principalmente na cidade de Añelo. Pelo contrário, na Bacia Golfo San Jorge e Austral Magallanes, as incipientes explorações em seu território ainda não geram importantes mudanças.