Recomposición del empleo industrial en Colombia, 1974-1996 - Galvis Aponte, Luis Armando (Territorios, 2017)
El propósito del presente artículo es analizar el comportamiento del empleo manufactu rero en las principales áreas metropolitanas colombianas. Se realiza una descomposición del empleo, a partir del modelo shift-share) para describir los factores que durante el período 1974-1996 explican su crecimien tu y su concentración. Los resultados indican que en el área metro politana de Bogotá es donde se concentra el mayor aumento en el empleo, creciendo por encima de la influencia nacional y de ciuda des como Mcdcllín, Cali, Barranquilla, Cartagena, Manizales, Pereira y Bucaraman ga, que por efectos de competitividad no han tenido gran capacidad de generación de empleo manufacturero. Ello ha originado un notorio dualismo entre la generación de empleo en Bogotá, frente al del resto de áreas metropolitanas y ha fortalecido la pri macía urbana de la capital.