Orden urbano y circulaciones. Imagen historiográfica de Montevideo en la Guerra Grande (1839-1851) - Rivero Scirgalea, Sebastián Ricardo (Territorios, 2026)
En el texto se exploran las imágenes urbanas que distintos historiadores de los siglos XX y XXI ofrecen acerca de Montevideo durante la Guerra Grande (1839-1851). Se hace hincapié en conceptos como móvil/inmóvil, abierto/cerrado y exterior/interior. De esta manera se quiere visualizar cómo el orden urbano de la ciudad, sus imágenes e imaginario fueron concebidos a partir de las circulaciones. El sitio militar que trajo la guerra fue fundamental para definir diversas pautas de sociabilidad y formas de habitar la ciudad.