Sostenibilidad del paisaje cultural cafetero de Colombia, un verdadero reto fiscal desde la perspectiva territorial* - Alvarez Bermudez, Cesar Augusto; Quintero Cortés, Cristina (Territorios, 2024)
El Paisaje Cultural Cafetero de Colombia (PCCC) fue reconocido en el año 2011 por la Unesco como patrimonio de la humanidad, lo cual ha significado para los municipios involucrados un amplio reconocimiento internacional y una importante responsabilidad en diferentes niveles, debido a que la gestión, protección y sostenibilidad de este valioso patrimonio mundial demanda una serie de recursos humanos, técnicos y económicos que deben ser entregados a través de ejercicios de colaboración y concurrencia entre la nación y las entidades locales. A partir de un enfoque metodológico mixto, el artículo analiza diversos elementos de las finanzas públicas con el fin de dar luces frente a la necesidad de cooperación entre las distintas entidades responsables del PCCC. Para ello, el texto se divide en cuatro componentes: contexto general del PCCC, finanzas públicas de los municipios, análisis de la dependencia fiscal y conclusiones generales.