La exclusión social desde los procesos de movilidad cotidiana urbana: el tranvía en Medellín - Valencia Londoño, Paula Andrea; Valencia, Diana (Territorios, 2025)
En las últimas dos décadas, una sucesión de gobiernos locales de la ciudad de Medellín impulsó una política de intervención urbana denominada “urbanismo social”, con la cual se pretendía, a través de la inversión en infraestructura en las zonas marginales de la ciudad, generar inclusión social y construcción de equidad en el acceso a las posibilidades. Entre las intervenciones más representativas se encuentra el Sistema Integrado de Transporte, compuesto por el Metro, los metrocables y el tranvía, entre otros. Este artículo busca evidenciar los impactos de la construcción y puesta en marcha del tranvía en los procesos de exclusión objetiva y subjetiva de los residentes en sus áreas de influencia. Se utiliza el concepto movilidad cotidiana urbana como recurso teórico metodológico para el análisis de los resultados arrojados por 462 encuestas aplicadas a los usuarios del tranvía y los pobladores de su área de influencia. Se concluye que esta infraestructura de movilidad, a pesar de generar un alto impacto en materia de accesibilidad física, desencadenó un proceso de inclusión dentro de la exclusión en el que, bajo la fachada de la expansión de la ciudadanía, se reafirman las interacciones íntimas y comunitarias como mecanismo de respuesta a las exclusiones persistentes.