Reproducción vecinal de la vida en contexto de crisis: recotidianización, entramados comunitarios y familiariadad pública. Casos en Concepción y Talca (Chile) - Letelier Troncoso, Francisco; Cubillos Almendra, Javiera; Sepúlveda Salazar, Miguel; Tapia Barría, Verónica; Saravia Cortés, Felipe (Territorios, 2024)
Desde una perspectiva relacional de lo comunitario, se exploran las relaciones que permitieron sostener la vida en espacios de proximidad durante la pandemia por Covid-19 en Chile. Utilizando una metodología cualitativa y el estudio de casos, uno en Concepción y otro en Talca, se observa que: i) ante la ruptura de la cotidianidad, las relaciones comunitarias se reconfiguran para adaptarse al nuevo escenario; ii) esta plasticidad les permite adecuar su producción de bienes relacionales para satisfacer necesidades surgidas en la crisis y, de este modo, iii) su actuación reemplaza o complementa una acción estatal y mercantil que disminuye su protagonismo. Finalmente, se observa que estas relaciones múltiples y los bienes que producen pueden ser entendidos como una esfera social con sentido propio: la comunitaria. Esta juega un papel central en la satisfacción de necesidades individuales y colectivas y la reproducción de la vida, particularmente en contextos de crisis.