La libertad de investigación científica. Orígenes de este derecho y configuración constitucional - Ahumada-Canabes, Marcela (Estudios Socio-Jurídicos, 2010)
El objeto de este trabajo es localizar históricamente los orígenes de la libertad de investigación científica, revisar los fundamentos de su reivindicación e intentar explicar por qué no tuvo consagración positiva en las primeras declaraciones de derechos. Todas estas cuestiones son cruciales en una sociedad en la que el cuestionamiento y la exigencia del control social respecto de la ciencia son asuntos de permanente debate.