Respuestas a la migración venezolana en Bogotá: Un aproximación sub-nacional al fenómeno - Niño, César; Jaramillo Ruiz, Felipe (Estudios Socio-Jurídicos, 2021)
Como resultado de un proceso de investigación, el artículo analiza cómo se han construido políticas sub-nacionales para responder al fenómeno migratorio en Bogotá. A partir de los modelos de gestión migratoria y las teorías de “push” (empuje) y “pull” (atracción), el estudio contribuye a entender cómo las autoridades locales adoptan políticas para atender a los flujos migratorios. Así, se argumenta que la Alcaldía de Bogotá ha adoptado un modelo liberal de gestión migratoria que propende por garantizar los derechos de los migrantes venezolanos pero, a la vez, insiste en la importancia de regular su estatus migratorio. Además, desde la Alcaldía, se han implementado medidas que contribuyen a atraer aquellos migrantes que normalicen su situación migratoria y empujar a aquellos que deciden no hacerlo.