La naturaleza jurídica de los derechos económicos, sociales y culturales en la jurisprudencia de la corte Constitucional - Cortés-Nieto, Johanna del Pilar; Arias-Amaya, Camilo Andrés; Fanger-Sáenz, Nayid Abú; González-Valencia, Ana María; Kurmen-Cruz, Alexandra; Luna-Aliaga, Beatriz Eugenia; Manrique-Niño, José Ignacio; Prieto-Ríos, Enrique Alberto; Pulido-Caballero, Diana Carolina (Estudios Socio-Jurídicos, 2010)
La Corte Constitucional colombiana, desde su creación, ha adoptado distintas posturas sobre la naturaleza jurídica de los derechos económicos, sociales y culturales que fluctúan entre la negación de su carácter fundamental hasta la aceptación plena de tal naturaleza. Este artículo analiza y clasifica tales posturas, así como los vacíos teóricos que las mismas presentan, con fundamento en el estudio de sentencias de revisión de tutela y de acción pública de inconstitucionalidad.