Políticas británicas en las primeras colonias americanas. Crítica a la visión mítica sobre su establecimiento y efectos sobre la construcción de la tradición legal estadounidense - Beltrán-Cristancho, Mauricio (Estudios Socio-Jurídicos, 2010)
El artículo analiza los últimos años del siglo XVI y pretende desmontar la visión mítica que existe sobre los asentamientos ingleses en lo que hoy es la costa oriental de los Estados Unidos. Se ha asegurado que los primeros ingleses que arribaron a esa parte del mundo traían las semillas de la demacrada, que luego florecerían en esas tierras. El argumento central de este artículo contradice esa tesis y argumenta que los primeros que arribaron perseguían los mismos intereses de sus contemporáneos españoles en el resto del continente y que las políticas de colonización permanente fueron producto de la inexistencia de minerales preciosos o de una cultura indígena sofisticada que pudiera ser sometida y explotada. El resultado fue la autonomía otorgada por la Corona y la seducción mediante la adjudicación profusa de tierras, como política subsidiaria frente a la de saqueo que inicialmente se quiso establecer. Esta autonomía estableció las bases de un sistema legal caracterizado por la participación de un número sustancial de miembros de cada comunidad, y este es el tema de la segunda parte de este artículo.