Comercialización de sucedáneos de leche materna en Argentina. Un análisis jurídico de casos - Ana María; Piva, Esteban; Alé, Maria Cristina; Nessier, Maria Celeste; Zapata, Maria Elisa; Gomez, Paula; Risso Patron, Veronica; Unar Munguia, Mishel (Estudios Socio-Jurídicos, 2026)
Este artículo presenta un análisis de posibles casos de violación al Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de Leche Materna (cicslm) en Argentina. Como premisa, se toman estudios que dan cuenta del efecto de la lactancia en la salud y en la disminución del riesgo de muerte, así como informes que advierten sobre el incremento de estrategias de marketing altamente persuasivas, de amplio alcance e impacto, que normalizan la alimentación artificial y desalientan la práctica de la lactancia. Metodológicamente, se realizó un análisis de subsunción de los resultados de una encuesta, grupos focales, una etnografía digital y un análisis de posteos en una tipología del Código en cuestión. A partir de esta subsunción, se establecen relaciones entre los casos y las normas. Estas relaciones pueden servir de insumo para la elaboración de políticas públicas de promoción y protección de la lactancia y de una alimentación infantil óptima.