La propiedad de la tierra en el distrito de Manizales. Algunos aspectos de la conformación de su mercado (1850 – 1871). - Tolosa Castañeda, Maria Alejandra; Monsalvo Mendoza, Edwin (Estudios Socio-Jurídicos, 2024)
En este documento se analiza la conformación del mercado y los precios de la tierra en el distrito de Manizales entre 1850 y 1871. La hipótesis sugiere una participación más amplia de agentes de lo inicialmente considerado, argumentando que estos utilizaron la legislación nacional como fundamento jurídico para legitimar el proceso de titulación de la propiedad en un distrito recientemente colonizado. La metodología involucró la recopilación de datos de las escrituras de compraventas asentadas en la notaría única de Manizales, identificando 2,080 transacciones en 11 tomos. Buscando arrojar nuevas luces sobre el proceso de colonización, el resultado esperado es una visión más completa y matizada de la evolución económica de la propiedad de la tierra en el periodo.