Crisis en Ecuador. La revocatoria de mandato entre otras vías (fallidas) de salida anticipada del presidente Guillermo Lasso (2022-2023) - Eberhardt, María Laura; Basabe-Serrano, Santiago (Estudios Socio-Jurídicos, 2023)
La revocatoria de mandato es un mecanismo constitucional que habilita una salida anticipada de los gobernantes por parte de la ciudadanía. En Ecuador alcanza al presidente. Allí, su diseño legal sufrió importantes y contradictorias modificaciones, que afectaron su poder de accountability vertical. Tan es así que, hasta el momento, ningún proceso revocatorio fue votado contra un presidente ecuatoriano. Un intento cercano, aunque fallido, ocurrió en 2022, cuando un colectivo social presentó una solicitud contra el presidente Guillermo Lasso. Este trabajo da cuenta de su fracaso y repasa otras vías de cese prematuro del Ejecutivo que se activaron simultáneamente. En definitiva, se busca dilucidar el potencial y límites de la revocatoria para resolver graves crisis asociadas a la figura del presidente.