Prevenção versus atenção clínica da tentativa de suicídio em adolescentes: quais são os custos? - Ortegón Monroy, Mónica María; Martínez Céspedes, Ángela; Pérez Olmos, Isabel (Revista Ciencias de la Salud, 2018)
Introdução: o suicídio é um problema de saúde pública mundial, sendo os jovens um dos grupos populacionais mais afetados. Na Colômbia não há evidência disponível sobre o custo da atenção ou da prevenção do suicídio. Este tipo de análise é necessário para guiar as decisões sobre a distribuição de recursos em saúde mental e reduzir as taxas de suicídios juvenil no país. Portanto, o objetivo deste estudo é estimar e comparar o custo da atenção médica da tentativa de suicídio de jovens, com o custo médio de um programa escolar de prevenção do suicídio em adolescentes. Materiais e métodos: revisaram-se as histórias clínicas dos adolescentes atendidos em um hospital por tentativa de suicídio, e os registros dos adolescentes participantes em um programa de prevenção do suicídio em 2010, em Bogotá. Identi caram- se os serviços recebidos, quanti cando-se o valor tarifário dos mesmos. Resultados: o custo médio da atenção por paciente com tentativa de suicídio foi de $1 814 000 (n = 39), e de $10 307 000 (n = 5) quando a atenção requereu cuidado especializado. O custo médio da participação no programa de prevenção de suicídio foi de $113 000 (n = 24) por adolescente de alto risco e de $47 000 (n = 101) por adolescente sem risco. Conclusão: com o custo médio da atenção de uma tentativa suicida, se pode realizar um programa de prevenção do suicídio com 16 adolescentes de alto risco.