Modelo explicativo de discapacidad en población con trastornos mentales graves: un estudio multicéntrico en tres países de Sudamérica - Castro-Alzate , Elvis Siprian; Cardona-Marín, Laura Milena; Pacheco, Robinson; Gamboa-Proaño, Marco; Bustos, Claudio; Saldivia, Sandra (Revista Ciencias de la Salud, 2021)
Introducción: en el contexto latinoamericano se está generando evidencia sobre el empleo de instrumentos derivados de la Clasificación Internacional del Funcionamiento, de la Discapacidad y de la Salud en psiquiatría y salud mental. Este estudio corresponde a la primera investigación de carácter explicativo en población con trastornos mentales graves en tres países de Sudamérica. El objetivo es determinar un modelo explicativo de discapacidad en una muestra de personas con trastornos mentales graves en contacto con servicios ambulatorios de psiquiatría en Chile, Colombia y Ecuador. Materiales y métodos: se llevó a cabo un estudio multicéntrico, observacional, correlacional, de corte transversal, a partir de un muestreo probabilístico en Colombia y un muestreo por conveniencia en Chile y Ecuador. En total, participaron 803 adultos con trastornos mentales graves, en contacto con servicios ambulatorios de psiquiatría en Concepción (Chile), Cali (Colombia) y Quito (Ecuador). Resultados: el 91.3 % de la muestra presentó algún grado de discapacidad. El modelo multivariado final incluyó las variables explicativas país (Colombia; β=6.724); edad (β=−0.163); escolaridad (β=−0.5029); síntomas actuales de depresión (β=23.26); episodio psicótico (β=4.795); episodio hipomaniaco/maniaco (β=7.498; t=3.711); tener práctica religiosa (β=−2.834), y tener cuidador (β=10.363). Obtuvo un coeficiente de determinación de 0.3275 (F [23, 760]=16.09; p < 0.001, R2∆=30.71), que explica el 32.75% de la discapacidad de las personas de la muestra de los tres países participantes. Conclusiones: en un modelo multivariado de discapacidad para trastornos mentales graves, los síntomas actuales y la presencia de cuidador son las principales variables explicativas de discapacidad.