Prevalencia y características sociodemográficas asociadas a la violencia de pareja contra la mujer en Perú - Silva-Díaz, Heber; Barboza-Araujo, Marco Franceso; Samamé-Laura, Lucero Ytala (Revista Ciencias de la Salud, 2026)
Introducción: La violencia de pareja contra la mujer es un problema social y de salud pública aún prevalente alrededor del mundo. El objetivo fue determinar la prevalencia y las características sociodemográficas asociadas violencia de pareja contra la mujer en el Perú. Métodos: Estudio transversal analítico y retrospectivo, en una muestra de 21 518 mujeres de 15 a 49 años de todos los departamentos del país. Los datos se obtuvieron de la base de datos de libre acceso en línea de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, aplicada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática del Perú en el 2019. Resultados: La prevalencia general de la violencia de pareja contra la mujer fue de 58,0%; siendo la psicológica y física los tipos más frecuentes con 50,5% y 28,8%; respectivamente. La muestra se caracterizó por un predominio de edad entre 25 a 34 años (43,2%), nivel de instrucción secundaria (44,7%), nivel económico bajo (55,8%), lugar de residencia urbano (68,8%) y etnia castellana (90,0%). El departamento de procedencia (p<0,001), la edad menor de 25 años y mayor de 34 años (p<0,001), el menor grado de instrucción (p<0,001), el menor nivel económico (p<0,001) y las etnias aguaruna y quechua (p<0,001); estuvieron asociadas a la mayor prevalencia de la violencia. Conclusiones: Más de la mitad de las mujeres en el Perú presentaron al menos un tipo de violencia de pareja, principalmente psicológica y física; las mismas que se relacionaron con algunas características sociodemográficas de la mujer.