Atención de violencia: construcción de una estrategia intercultural en salud mental para el pueblo tikuna, Amazonas (2017-2019) - Gómez Peñaloza, Sheila Andrea; Cadavid, Mónica (Revista Ciencias de la Salud, 2024)
Introducción: la violencia familiar y comunitaria es un problema que afecta a la población indígena Tikuna, los Magüta, de la comunidad de Arara (Amazonas, Colombia). Tradicionalmente abordado desde su propia cosmovisión y mal comprendido desde la perspectiva occidental. Sin embargo, un trabajo articulado posibilitaría una atención más efectiva. Se planteó como objetivo proponer una estrategia intercultural en salud mental que aporte a dar respuesta a las necesidades de atención de la violencia familiar y comunitaria. Materiales y métodos: estudio cualitativo etnográfico exploratorio. Incluyó técnicas de recolección de información convencionales (observación participante, entrevistas semiestructuradas, grupos focales, revisión documental y árbol de problemas, diarios de campo) y no convencionales (mingas de pensamiento con médicos tradicionales, conversaciones en la chagra y talleres de música y reconocimiento emocional). Resultados: la estrategia intercultural en salud mental para la atención de la violencia familiar y comunitaria consta de tres líneas: reconocimiento del contexto, acciones de intervención basadas en el diálogo intercultural y una propuesta para la promoción de acciones comunitarias que favorezcan la salud mental. Conclusión: se identifica la pertinencia de una estrategia intercultural en salud mental intercultural porque se logró reconocer que las experiencias de violencia familiar y comunitaria son el resultado de la desobediencia de los mandatos de origen que se establecen desde la historia de este pueblo; por eso se plantea que el uso de la ritualidad sea posibilitado para que complemente el tratamiento institucional de esta problemática, favoreciendo la salud mental individual y colectiva de esta comunidad.