Confiabilidad intraevaluador e interevaluador de la Escala Kidslife para Niños y Adolescentes con discapacidad intelectual o múltiple en Colombia - Morales Vela, Álvaro José; Rueda Posada, Beatriz Eugenia; Cardona Román, Daissy Katheryne; Castaño Salazar, Gilberto; Salamanca Duque, Luisa Matilde (Revista Ciencias de la Salud, 2025)
Objetivo: Determinar propiedades psicométricas de confiabilidad Intraevaluador e Interevaluador de la Escala KidsLife en Colombia, para la evaluación de calidad de vida de personas entre 4 y 21 años con discapacidad intelectual y múltiple. Metodología: Se realizó estudio con enfoque empírico-analítico, de tipo instrumental, en una muestra de 200 personas con discapacidad intelectual y múltiple, la escala fue respondida por un tercero quien informaba sobre la calidad de vida de la persona con relación a ocho dimensiones. Para determinar confiabilidad intraevaluador e interevaluador se calcularon niveles de acuerdo para los ítems de las 8 dimensiones de la escala a través del índice Kappa ponderado, también se analizaron las correlaciones entre dimensiones con coeficientes de correlación de Pearson y coeficiente de correlación intraclase. Resultados: La confiabilidad Intraevaluador resultó con una confiabilidad moderada en un 71,9% de los ítems, y buena en un 20,83% (p<0,00). Las medidas de correlación mostraron para todas las dimensiones una correlación positiva y estadísticamente significativa (p<0,001). Los coeficientes de correlación intraclase demostraron una adecuada confiabilidad intraevaluador en cada una de las dimensiones. La confiabilidad interevaluador fue moderada para un 52% de los ítems y baja para el 44,8%. El análisis de correlación entre dimensiones es positivo y altamente significativo (p<0,001). Los análisis de concordancia arrojaron niveles de acuerdo entre” moderado” y “substancial”. Los coeficientes de correlación intraclase resultaron adecuados, todos entre moderado y substancial. Conclusión: La escala KidsLife puede tener uso y aplicación para la evaluación de calidad de vida en personas con discapacidad intelectual en Colombia.