Prevalência de vitimização e perpetração de agressão sexual em estudantes universitários: uma revisão sistemática 2008-2018 - Hernández Romero, Hebe; Rincón, Paulina; Castro Alzate, Elvis Siprian (Revista Ciencias de la Salud, 2019)
Introdução: a agressão sexual (AS) é um problema de saúde pública que está presente ao longo da vida das pessoas, motivo pelo qual é necessário conhecer sua magnitude e alcance. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática dos estudos empíricos que incluíram informação de prevalência de agressão sexual em estudantes universitários. Materiais e métodos: dois autores de maneira independente realizaram a busca de publicações entre os anos 2008-2018 nas bases de dados Scopus®, Web of Science®, Scielo®, Redalyc® e Eric®. Como critérios de inclusão consideraram-se estudos empíricos que reportaram prevalência de vitimização e/ou perpetração de AS em estudantes desde seu ingresso à universidade. A avaliação foi realizada de maneira independente por dois avaliadores quem determinaram o risco de sesgo. Em total foram selecionados 35 artigos que cumpriam com os critérios de inclusão. Indica-se a metodologia empregada, tamanhos de amostra, instrumentos de medida, prevalência de vitimização-perpetração de AS e relação perpetrador-vítima. Resultados: ainda que existem diferenças entro os estudos analisados, os resultados indicam que o contato sexual não desejado é o tipo de AS mais frequente tanto em vitimização como perpetração; no entanto, diversos estudos não realizaram esta subdivisão e mostraram unicamente dados gerais de algum tipo de AS. Discussão: discutem-se os resultados da estimação de prevalência da agressão sexual e seus subtipos em estudantes, desde que ingressam à vida universitária e se apresentam considerações futuras relacionadas com a unificação da terminologia que permita estimar cifras mais precisas dos tipos de AS.