Intervenciones para reducir el estigma hacia personas con trastornos mentales graves en Iberoamérica: una revisión sistemática - Vielma-Aguilera, Alexis; Castro-Alzate, Elvis; Saldivia Bórquez, Sandra; Grandón-Fernández, Pamela (Revista Ciencias de la Salud, 2021)
Introducción: el objetivo principal de la presente revisión fue compilar sistemáticamente datos sobre intervenciones para reducir el estigma en Ibero-América. Objetivo: describir las características y determinar los principales resultados de las intervenciones para reducir el estigma hacia las personas con trastornos mentales graves que se han desarrollado en América Latina entre los años 2007-2017. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática de artículos de bases de datos electrónicas como MEDLINE, EBSCOHOST, EMBASE, LILACS y SCIELO, y literatura gris obtenida de Google Scholar, publicada en inglés, español y portugués que abarca el período comprendido entre enero de 2007 y diciembre de 2017. Para evaluar la calidad de los estudios cuantitativos, se utilizaron los criterios ROBINS para los estudios cuasi-experimentales y experimentales, y los criterios CASPe para los estudios cualitativos. Resultados: se seleccionó un total de dieciséis estudios que cumplieron con los criterios de inclusión; 75% fueron cuantitativos y de estos, una cuarta parte no cumplió con los criterios de calidad. Conclusiones: Actualmente, existen pocas intervenciones para reducir el estigma en Iberoamérica y son principalmente a corto plazo. Nuestra evaluación de la literatura disponible ayuda a identificar aspectos que deberían incluirse en investigaciones futuras para reducir los posibles sesgos que podrían surgir al desarrollar este tipo de estudios.