Percepción de la comunidad universitaria sobre el consumo de sustancias psicoactivas en la Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia - Posada, Isabel Cristina; Puerta-Henao, Eneida; Alzate, Eliana María; Oquendo, Paola Andrea (Revista Ciencias de la Salud, 2014)
Objetivos: Analizar la percepción de la comunidad universitaria sobre el contexto y los factores de riesgo asociados al consumo de sustancias psicoactivas. Metodología: Enfoque histórico hermenéutico, diseño cualitativo, teoría fundamentada como método de investigación. Para la recolección se usó la entrevista semiestructurada. El muestreo fue teórico. Se realizaron 18 entrevistas a la comunidad universitaria y a los profesionales de Bienestar Universitario. Para el análisis se utilizó la codificación, categorización e interpretación. Resultados y conclusión: Se reconoce a la universidad, como una institución de calidad en educación e investigación donde se asume una posición ante la vida, la ciudad y la academia y, a su vez, como un escenario con elementos que facilitan el consumo: espacio físico, imaginarios, estilos de vida, lo que simboliza ser universitario y el expendio de drogas. El consumo es, por lo tanto, un fenómeno que debe ser abordado desde una perspectiva que trascienda de lo local a lo nacional e internacional.