Intervención psicoeducativa sobre métodos de detección del cáncer de mama y estilos de vida saludables para estudiantes universitarias y sus familias - García-Rosas, Yasmin; Juárez García, Dehisy Marisol; Sanchez-Jauregui, Teresa de Jesús; Téllez, Arnoldo (Revista Ciencias de la Salud, 2025)
En México, el cáncer es un problema de salud pública que representa la segunda causa de muerte entre las personas de 20 años de edad, tres de cada diez mujeres con cáncer padecen cáncer de mama y la mayoría de las mujeres están en edad reproductiva al momento del diagnóstico, lo que afecta el bienestar socioeconómico de las familias. Objetivo: Evaluar los efectos de una intervención psicoeducativa sobre las creencias del cáncer de mama y sus métodos de detección y estilo de vida saludable en mujeres universitarias y sus familias. Métodos: Se utilizó un diseño pretest post test, en el cual participaron 42 estudiantes universitarias quienes recibieron una intervención psicoeducativa de 3 sesiones sobre métodos de detección de cáncer de mama y estilo saludable y quienes a su vez compartieron la información con sus familiares (n=28). Resultados: Se encontraron diferencias significativas en el grupo de universitarias en seriedad percibida (z=-1.95, p=.047, d= 0.48), autoeficacia percibida (z=-3.62, p=.001, d= 2.5) y actividad física (z=-3.18, p=.001, d=1.8). En las familiares hubo diferencias significativas en el postest en susceptibilidad percibida (z=-2.31, p=.021, d= 0.82), seriedad percibida (z=-2.30, p=.021, d= 0.98), autoeficacia percibida (z = -2.37, p=.018, d=1.51) y motivación por la salud (z = -2.30, p=.021, d=1.10). La intervención psicoeducativa puede mejorar las creencias sobre el cáncer y sus métodos de detección en estudiantes universitarias y sus familiares, por lo que puede ser utilizada como estrategia para ampliar la promoción de métodos de detección de cáncer de mama y estilo de vida saludable.