Factores de riesgo y síntomas depresivos con importancia clínica en médicos residentes de Cartagena-Colombia - Duran Luna, Diana Carolina; HERNANDEZ BELLO, LADINI SUNANDA; COGOLLO MILANES, ZULEIMA (Revista Ciencias de la Salud, 2026)
Introducción: La depresión afecta casi un tercio de los estudiantes de medicina de postgrado a nivel mundial, a su vez se traduce en mayores tasas de suicidio y frecuencias de otras fases integradas al proceso suicida. El objetivo fue identificar factores de riesgo asociados a síntomas depresivos con importancia clínica en médicos residentes de especialidades médico quirúrgicas. Materiales y método: Estudio transversal analítico, universo de 250 residentes de especialidades médico quirúrgicas. Se utilizó, encuesta sociodemográfica y de factores de riesgo, los síntomas depresivos se indagaron con Test de Zung para depresión. Se realizo análisis univariado y posteriormente regresión logística. Resultados: Participaron 131 residentes, con edades entre 20 y 40 años, el 46,6 % (61) presentó síntomas. Estos síntomas depresivos se asociaron con estrato socioeconómico bajo OR 2,05 (IC 95%: 1,21 a 4,13), antecedentes familiares de trastornos del ánimo OR 2,4 (IC 95%: (1,2 – 4,8), tener hijos OR 4,510 (IC 95%: 1,132 a 17,974) y cursar tercer o cuarto año de especialización OR 4,350 (IC 95% 1,677 a 11,284). Tener pareja fue un factor protector OR 0,4 (IC 95%:0,2 – 0,9) en contra de los síntomas depresivos, al igual que ser de sexo masculino OR 0,327 (IC 95%:0,13 a 0,81). Conclusión: los residentes de especialidades médico quirúrgicas presentan alta prevalencia de síntomas depresivos de importancia clínica y están relacionados a factores de riesgo como estrato socioeconómico bajo, tener hijos durante la residencia, cursar tercer o cuarto año de especialización.