Evaluación manual de la musculatura respiratoria en adultos con asma: validez y reproducibilidad intra e inter evaluador - Rodríguez-Grande, Eliana-Isabel; Serrano Villar, Yannely; Patiño Segura, María Solange (Revista Ciencias de la Salud, 2024)
Antecedentes: La Evaluación Manual de la Fuerza Muscular (EMFM) es una herramienta útil para evaluar la mecánica ventilatoria. Sin embargo, hay pocos estudios que informen las características psicométricas de esta prueba. El objetivo fue evaluar la confiabilidad y validez de la EMFM en los músculos respiratorios en adultos con asma. Métodos: Se desarrolló un estudio transversal de pruebas diagnósticas. Las mediciones fueron realizadas por dos evaluadores independientes asignados al azar. Se incluyeron variables como la fuerza muscular (EMFM y presiones respiratorias estáticas), sociodemográficas, antropométricas y relacionadas con la enfermedad. La confiabilidad de la EMFM se evaluó mediante el coeficiente kappa ponderado. La validez convergente se evaluó comparando las mediciones de EMFM y presiones respiratorias mediante el coeficiente de correlación de Pearson. El nivel de significancia fue p <0.05. Resultados: Veintiséis adultos con asma estable participaron en el estudio. La confiabilidad intraevaluador encontrada para la EMFM fue entre moderada y sustancial (kappa=0.45-0.88) para todos los músculos evaluados. La confiabilidad interevaluador determinada fue entre ligera y justa para los músculos intercostales (kappa=0.07-0.24), y justa y sustancial (kappa=0.36-0.75) para otros músculos. La validez convergente de la EMFM y las presiones respiratorias fue baja (r=0.20-0.48). Conclusiones: La EMFM es una medida confiable que puede utilizarse para evaluar la fuerza de los músculos respiratorios en adultos con asma. Dado que la EMFM es una herramienta útil, práctica y de bajo costo comúnmente utilizada por fisioterapeutas, estudios futuros podrían evaluar la validez convergente en comparación con la dinamometría o la electromiografía de los músculos respiratorios.