Factores asociados a la no adherencia al tratamiento antirretroviral en minorías sexuales de la ciudad de México - Ortiz-Hernández, Luis (Revista Ciencias de la Salud, 2026)
Introducción: Las minorías sexuales (hombres que tienen sexo con hombres y mujeres trans) son identificadas como población vulnerable. Tienen mayor riesgo de adquirir VIH y son menos incluidas en campañas de prevención y vigilancia. El estigma y la homofobia internalizada causan menor adherencia al tratamiento. Las personas que tienen adherencia del 95% de la dosis prescrita pueden tener una mejor calidad de vida. Objetivo: Conocer si existe relación entre características sociodemográficas, de los servicios de salud, del tratamiento y experiencias de homofobia con la adherencia al tratamiento antirretroviral (TAR) en una muestra de minorías sexuales de dos estados de la República Mexicana. Material y métodos: Estudio transversal a minorías sexuales (n=225) de los estados de Campeche y Chihuahua con diagnóstico de VIH y con TAR. Se obtuvo información mediante un cuestionario que indagaba datos sociodemográficos, de los servicios de salud, del TAR, homofobia y homofobia internalizada. Se realizaron análisis bivariados y multivariados. Resultados: La no adherencia al TAR en la última semana fue de 16.4%. En el análisis bivariado presentaron mayor riesgo de no adherencia al TAR quienes tuvieron desabasto de medicamentos 2 o más veces (RP=2.81; IC=1.33 - 5.94) y quienes presentaron lipodistrofia (RP=3.54; IC=1.48 - 8.48). En el análisis multivariado la lipodistrofia se relacionó con la no adherencia al TAR (RP=3.72; IC=1.55 - 8.93). Conclusión: La adherencia del TAR se vio afectada por la presencia de lipodistrofia, pero no se asoció con alguna otra variable.