Conocimientos, actitudes y prácticas sobre antibióticos y resistencia bacteriana en estudiantes de medicina: Meta-análisis - Castrillón Lozano, Jorge Andrés; Polo-Martínez, Michelle; Campo-Jiménez, Rita; Higuita-Gutiérrez, Luis Felipe (Revista Ciencias de la Salud, 2026)
Introducción: La resistencia a los antimicrobianos (RAM) es una de las 10 principales amenazas mundiales para la salud pública. Los estudiantes de pregrado de medicina en su formación juegan un rol importante para su uso racional Objetivo: sistematizar las investigaciones que evalúan los conocimientos y prácticas sobre antibióticos y resistencia bacteriana en estudiantes de medicina. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura siguiendo las etapas de identificación, tamización, elección e inclusión consignadas en la guía PRISMA. Resultados: Se obtuvieron un total de 20 estudios para la síntesis cuantitativa correspondiente a una muestra de 13.997 estudiantes de medicina. El 39,5% de estos considera los antibióticos como tratamiento efectivo para infecciones virales, el 35.9% se ha automedicado con antibióticos, y un 49.1% refirió prescribirlos recientemente. Conclusión: Los resultados de este estudio realizado en 13 países diferentes y con 13997 estudiantes de medicina, pusieron al descubierto que esta población tiene pobres conocimientos y malas prácticas sobre los antibióticos. El uso de estos medicamentos para enfermedades en las que no están indicadas, la interrupción del régimen prescrito y la automedicación, fueron problemas frecuentes