La imitación como estrategia de innovación: evidencias del sector colombiano del chocolate y la confitería - Arenas-Duque , Angela Victoria; Valencia Zuñiga, Giovanny Enrique; Londoño-Cardozo, José (Revista Universidad y Empresa, 2026)
Objetivo: este estudio analiza la imitación como estrategia de innovación en el sector colombiano del chocolate y la confitería, con el propósito de comprender su papel en el fortalecimiento de la competitividad y la adaptabilidad organizacional. Metodología: desde un enfoque cualitativo, la investigación empleó entrevistas semiestructuradas con representantes de las cuatro mayores empresas multinacionales de origen colombiano del sector, todas con presencia internacional. El análisis se desarrolló mediante métodos hermenéuticos para examinar la relación entre imitación, innovación y protección de la información en la configuración de las estrategias empresariales. Resultados principales: los hallazgos muestran que la imitación no se entiende como simple réplica, sino como una práctica consciente y estructurada que reduce riesgos, optimiza recursos y acelera el desarrollo de productos por medio de procesos de adaptación y diferenciación. Asimismo, se evidencia que las empresas articulan la imitación con la innovación centrada en el cliente, el trabajo colaborativo y procesos sistemáticos, al tiempo que resguardan su conocimiento mediante acuerdos de confidencialidad, patentes y ventajas temporales. Conclusiones: el estudio aporta a la teoría organizacional al mostrar que, en economías emergentes, la innovación también puede construirse a partir de la reinterpretación estratégica de referentes existentes, lo que plantea la necesidad de reconocer la imitación como una vía legítima de innovación.