Soporte institucional para el trabajo e interacción trabajo-familia: rol mediador del capital psicológico en trabajadoras colombianas - Quiroz González, Eliana; Sánchez Camayo, Vianca Isabel; Ospina-Cano, Sarah; Lupano Perugini, María Laura; Delgado Abella, Leonor Emilia (Revista Universidad y Empresa, 2026)
Objetivo: analizar el papel del capital psicológico en la relación entre el soporte institucional para el trabajo y la interacción trabajo-familia en trabajadoras colombianas. Metodología: estudio con estrategia asociativa y diseño explicativo transversal en el que participaron 537 trabajadoras. Se empleó un cuestionario ad hoc, el cvt-gohisalo, el swing y el Ipsicap-24. Se realizaron análisis descriptivos, correlacionales y estimación de cuatro modelos de mediación, a través del software estadístico JASP. Resultados principales: los resultados confirman el papel mediador del capital psicológico entre el soporte institucional para el trabajo y la interacción trabajo-familia. Este rol mediador tiene mayor fuerza en la relación entre el soporte institucional y el balance de la familia hacia el trabajo (ß = 0.009; ic95 % = 0.003, 0.015; p < 0.05). El soporte institucional aumenta el capital psicológico; y ambos predicen positivamente el balance trabajo-familia y negativamente el conflicto trabajo-familia. Los resultados se discuten a la luz de la teoría de la conservación de los recursos. Conclusiones: el capital psicológico cumple un rol mediador en la relación entre soporte institucional para el trabajo y la interacción trabajo-familia. Este estudio aporta a la comprensión de variables psicosociales en entornos laborales desde una perspectiva de género.