Responsabilidad social empresarial y sostenibilidad desde las prácticas empresariales del sector turismo: una revisión de literatura metanarrativa - Zapata-Castañeda, Jhonathan Alejandro; Giraldo-Castañeda, Laura Alejandra; García-Londoño, Martha Lucia; Cruz Rincón, Diego Fernando (Revista Universidad y Empresa, 2025)
La responsabilidad social empresarial (RSE) y la sostenibilidad son aspectos esenciales en el sector turismo, ya que implican un equilibrio económico, social y ambiental para el sostenimiento de los destinos y el bienestar de las comunidades. Sin embargo, persiste una desconexión entre lo que se sabe y se hace, y ello afecta el bienestar común. Objetivo: comprender las concepciones de sostenibilidad y RSE en el sector turismo a partir de una revisión metanarrativa de la literatura, con el fin de responder al interrogante: ¿cómo han evolucionado dichos conceptos en el turismo y hacia qué dimensión se da mayor prioridad? Metodología: estudio empírico analítico y exploratorio, con un enfoque cualitativo, bajo las directrices del protocolo de revisión de literatura rameses. Resultados principales: se encontró que existe gran interés en investigaciones de sostenibilidad y RSE relacionadas con la dimensión social y ambiental; pero la dimensión económica es la que prima por encima de las demás. Conclusión: ambos términos se han fragmentado a lo largo del tiempo, llevando a que no exista una definición clara y concisa, y que esté bien cualquier definición que se tenga.