Métodos multicriterio para la toma de decisiones aplicados a la selección de personal: revisión sistemática de la literatura - López González, Ana; Babiloni Griñón, Mª Eugenia; Canós Darós, Lourdes (Revista Universidad y Empresa, 2026)
La selección de personal se ha convertido en un problema estratégico y complejo en las organizaciones, en las que elegir a los empleados adecuados resulta imprescindible para el éxito. Este estudio presenta una revisión sistemática de la literatura sobre los métodos multicriterio para la toma de decisiones en procesos de selección de personas. El objetivo fue identificar tanto los enfoques orientados elaborar listas de candidatos de mayor a menor ajuste con las necesidades del puesto como aquellos que determinan la distancia de cada candidato respecto al perfil ideal para el cargo y la organización. La metodología se basa en Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Tras la fase de cribado se seleccionaron 51 publicaciones. Los resultados evidencian que la aplicación de métodos multicriterio en selección de personal reduce la incertidumbre al transformar los juicios lingüísticos subjetivos de los expertos en representaciones numéricas objetivas, que aportan transparencia y agilidad en el proceso. Esto es relevante en los puestos directivos, que influyen de manera directa en el desempeño organizacional. De las publicaciones analizadas se puede concluir que Technique for Order Preference by Similarity to an Ideal Solution y sus variantes se emplean en la mitad de las investigaciones, seguida por Analytic Hierarchy Process. Sin embargo, numerosos trabajos combinan múltiples métodos.