Logros y lecciones de las experiencias en la gestión moderna durante la última década: una revisión sistemática - Rossi Valverde, Ricardo Manuel; Rossi Ortiz, Ricardo Gabriel (Revista Universidad y Empresa, 2023)
Esta investigación cualitativa y descriptiva se enfocó en dos objetivos: conocer los logros y lecciones aprendidas en la gestión moderna de la última década y analizar su relación en un contexto sistémico. La metodología se ciñó a la guía PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), utilizando cadenas de búsqueda y aplicando criterios de inclusión y exclusión, lo que permitió la identificación, tamizado y selección de un total de 50 artículos para su posterior revisión y síntesis. Los resultados destacan la importancia de la gestión sostenible como un elemento esencial para lograr ventajas competitivas, especialmente cuando se integra con enfoques de gestión adaptativa y principios de economía circular. Se subraya también el desafío que representa la gestión ágil en relación con las prácticas centradas en las personas y la gestión estratégica. En este contexto, se enfatiza la necesidad de integrar sistemas de información gerencial y de gestión de calidad en un sistema de gestión unificado. Se identificó una limitación significativa en la escasez de publicaciones que aborden la aplicación práctica de estos enfoques. Se recomienda llevar a cabo más estudios de casos para profundizar en la implementación y los resultados concretos en entornos empresariales y organizacionales.