Redes empresariales y patrones de cooperación en MIPYMES textiles en México - Ayala Arroyo, Karen Lizeth; Rivas-Tovar, Luis Arturo; Cardénas-Tapia, Magali (Revista Universidad y Empresa, 2023)
El objetivo de la investigación es analizar los patrones de cooperación en las redes empresariales textiles en Acolman, México. Como método de investigación se usó el análisis de Redes Complejas a través de las variables de centralidad estructural: grado nodal, cercanía e intermediación y eigenvector. Los resultados surgieron a partir de las siguientes hipótesis: h1) Las empresas prefieren cooperar con personas conocidas y después con familiares, h2) La cooperación está enfocada solo en los eslabones de operaciones, logística interna y logística externa y h3) No está articulado el modelo de la triple hélice y ninguna empresa coopera con organizaciones gubernamentales, ni académicas. Los hallazgos indican una preferencia a cooperar con conocidos en lugar que familiares, lo cual es consistente con investigaciones realizadas en México, pero contradicen los fuertes lazos de cooperación entre familiares que se observan en la cooperación de empresas italianas. Una de las limitaciones de la investigación es que varias empresas se negaron a participar por desconfianza en compartir sus redes de cooperación.