Estrategia de valorización cultural en modelos de negocio de la base de la pirámide del sector agrícola - Ramírez Salgado, Martha Cecilia; González Farías, José Porfirio (Revista Universidad y Empresa, 2025)
Objetivo: analizar cómo la Estrategia Origen Caldas se puede articular con el modelo de negocio de propiedad de pequeños agricultores-emprendedores identificados como población de la base de la pirámide, para promover la agricultura en el Departamento de Caldas (Colombia) mediante el desarrollo empresarial de acuerdo con sus realidades. La Estrategia Origen Caldas se diseñó como una política pública (2014-2035); sin embargo, se ha puesto en funcionamiento improvisadamente según las necesidades manifestadas. Metodología: se empleó el estudio de caso con un enfoque pragmático que combinó métodos cualitativos y cuantitativos, a fin de favorecer una explicación contextualizada. Resultados principales: muestran la caracterización de la estrategia en tres fases: estratégica, táctica y operativa, y un modelo de negocio con cinco componentes: oferta (propuesta de valor), infraestructura (modelo de gobernanza, cadena de valor y competencias), interfase del cliente (segmento del mercado, canal y relaciones con el cliente), modelo financiero (beneficio económico y social) y limitantes e impulsores. Conclusiones: la estrategia impacta directamente la interfase del cliente que dinamiza los demás componentes del modelo mediante el acompañamiento de otros actores y debe gestionarse a través de un ecosistema de aprendizaje para superar la competencia y promover su evolución.