Transformación cultural orientada a la innovación y la efectividad: la necesidad de una organización ambidiestra - Restrepo-Salazar, Edwin Fernando; Gutiérrez Rincón, Viviana Andrea (Revista Universidad y Empresa, 2025)
La innovación y la efectividad son esenciales para la competitividad empresarial. Objetivo: este estudio diseñó una propuesta de transformación cultural orientada hacia la innovación y la efectividad organizacional para Visualiti, una mipyme colombiana del sector de la información y las comunicaciones que permite comparar su realidad con tendencias regionales y globales. Metodología: se utilizó un enfoque cualitativo, basado en entrevistas, análisis documental y grupos focales, complementado con instrumentos cuantitativos para caracterizar la cultura organizacional. Resultados principales: Visualiti presenta dos tipos de cultura dominante: adhocrática y de clan, lo que ha impulsado su innovación, pero ha dificultado equilibrar la exploración y la explotación. Este fenómeno, documentado en estudios internacionales sobre ambidestreza organizacional, es un desafío común en empresas de sectores dinámicos. A partir del análisis, se vio que es preciso desarrollar capacidades clave: ambidestreza organizacional, orientación al cliente/mercado y velocidad de innovación. Conclusiones: se formularon las propuestas de intervención: ajustes al direccionamiento estratégico, rediseño organizacional, desarrollo de líderes y ajustes al sistema de medición. Este estudio aporta una perspectiva novedosa sobre la gestión de la transformación cultural en mipymes latinoamericanas y destaca la necesidad de adaptar modelos organizativos que equilibren la innovación con la efectividad organizacional para garantizar competitividad y sostenibilidad.