La empresa como territorio subjetivo - Segura Gutiérrez, José Miguel; Vásquez Ávila, Lina Paola (Revista Universidad y Empresa, 2025)
Objetivo: reflexionar en torno a las implicaciones que la empresa, en cuanto territorio subjetivo y eslabón del modelo neoliberal, provoca en la praxis vital de los colaboradores. Metodología: la reflexión se fundamenta en una revisión bibliográfica a artículos científicos y libros de investigación tanto de las ciencias humanas como sociales, a fin de establecer, desde un enfoque cualitativo e interpretativo, las tensiones moleculares que se activan y prologan desde la empresa hacia otras dimensiones de la realidad social y subjetiva del trabajador. Resultados principales: se estableció que la capacidad de combinar y alterar la vida que tiene el mercado y el actual uso de la tecnología llevan a una continua sospecha, acusación y desconfianza entre los seres humanos, dada la opresiva instrumentalidad que caracteriza la actual dinámica laboral. Conclusiones: las diferentes formas de gestión e ideales administrativos que adoptan las empresas parecen no solo dirigirse a transformar al hombre en una “máquina” productiva, útil para el alcance de metas e indicadores contenidos en los planes de gestión organizacional, sino que también van permeando los modos de vida de los trabajadores.