Expectativas semi-adaptativas en los modelos macroeconómicos multi-agentes: Una aplicación al análisis de la fragilidad financiera empresarial - Stellian, Rémi; Danna-Buitrago, Jenny Paola; Londoño Bedoya, David Andrés (Revista de Economía del Rosario, 2020)
Este artículo propone una nueva clase de expectativas para los modelos macroeconómicos multi-agentes. Se modifican las expectativas adaptativas, las cuales constituyen la norma en la modelación macroeconómica multi-agentes, para convertirlas en expectativas semi-adaptativas. Este nuevo mecanismo de expectativas se caracterizada por una volatilidad en relación con la influencia de los sentimientos de optimismo/pesimismo en la cognición de los agentes. Entonces, las expectativas semi-adaptativas son integradas en un modelo macroeconómico multi-agentes para ilustrar su impacto en la fragilidad financiera de las empresas. Entre los resultados obtenidos, se evidencia que las empresas pueden limitar la magnitud de su fragilidad financiera si formulan sus expectativas de ingresos con un grado máximo de volatilidad alrededor de una expectativa inicial que sirve de casi-referencia de largo plazo.