Elasticidades de la demanda mundial de lácteos argentinos y su posicionamiento competitivo - García Arancibia, Rodrigo (Revista de Economía del Rosario, 2018)
El objetivo del presente trabajo es obtener funciones de demanda internacional de los principales lácteos exportados por la Argentina vis a vis con sus competidores. Con base en el enfoque teórico de Armington, se presenta un modelo para estudiar la demanda de los principales países importadores de leche en polvo y quesos argentinos en función del precio relativo. Se asume, en primer lugar, las preferencias homotéticas, y se propone, luego, una extensión no homotética. Para su implementación empírica, se propone una especificación econométrica para datos de panel. El modelo es estimado utilizando modelos de efectos fijos (filtrado) y efectos aleatorios, con una estructura ar(1) para los errores. De los parámetros estimados se obtiene la elasticidad de sustitución, la elasticidad -precio propia y cruzada en los mercados mundiales relevantes para la Argentina. Tales medidas constituyen una información valiosa para el conocimiento de la respuesta de los compradores mundiales ante diferentes medidas de política o shocks exógenos que pudieran alterar los precios relativos pagados por los importadores, como así también para analizar el posicionamiento de la Argentina en los mercados internacionales.