La Ley de Okun en Perú: efecto asimétrico a lo largo del tiempo en el empleo y subempleo - Samanamud Valderrama, Carlos Enrique; Martinez Matsuda, Luis Gonzalo; Marcelo Delgado, Daniela Nicole (Revista de Economía del Rosario, 2026)
Este trabajo explora la idea de que el crecimiento económico, entendido como el crecimiento del PIB de un país, está relacionado con la disminución de la tasa de desempleo, hipótesis propuesta originalmente por Okun (1962) mediante tres métodos para la estimación que se conocen con el nombre de su autor como Ley de Okun. Dicha relación se analiza desde el primero de los métodos, utilizando datos anuales para Perú entre 1970 y 2023, país caracterizado por su elevado nivel de empleo, subempleo e informalidad laboral; por esta razón, se extiende el análisis usando el concepto expandido de “desempleo ampliado”, entendido como la suma del desempleo y el subempleo. Para ello, se aplicó el modelo de conmutación de Markov (Markov Switching VAR) donde el cambio de régimen es estocástico y el estado es una variable latente (no observable), proceso probabilístico, que perfila un estado u otro en el sistema, basado en probabilidades de transición de los propios datos, añadiendo variables como productividad, inversión y gasto público. Los resultados identifican que el crecimiento del PBI tiene un efecto más fuerte sobre la reducción del desempleo ampliado, sugiriendo que facilita la transición del subempleo a un empleo adecuado y que la sensibilidad del desempleo a la producción es mayor durante las recesiones que durante las expansiones, lo que implica que las contracciones de la producción destruyen el empleo con mayor intensidad que las expansiones lo crean.