Calidad ambiental y crecimiento económico: análisis dinámico para América Latina y el Caribe - Segarra, Verónica; Olivera, Martín (Revista de Economía del Rosario, 2021)
Este trabajo estudia la relación dinámica entre las emisiones de dióxido de carbono y el crecimiento económico para un grupo de países de América Latina y el Caribe durante el período 1951-2014. A partir del uso de regímenes económicos y simbolización de series temporales, se introduce una métrica y mediante el análisis de clusters se encuentran dos grupos diferenciados en términos de su dinámica de emisiones y crecimiento. Se analiza la existencia de relaciones bidireccionales tanto de corto como de largo plazo, encontrando que la relación difiere según los grupos y los métodos de estimación.