La participación en actividades deportivas en Colombia: enfoque empírico desde la economía, 2008-2015 - Espinosa Espinosa, Aaron; Palma Martos, Luis; Heredia Carroza, Jesús; Rodríguez Puello, Gabriel (Revista de Economía del Rosario, 2021)
El deporte es una actividad esencial para promover la calidad de vida y un notorio movilizador de recursos económicos. Esta investigación identifica y analiza los determinantes de la decisión de participar en actividades deportivas en las cinco ciudades principales de Colombia durante el periodo 2008-2015. A partir de una base de microdatos de hogares se estiman modelos tipo probit aplicados a un pseudo-panel: uno para actividades físicas y deportivas, y otro, para espectadores. Las variables tradicionales como ingreso y tiempo de ocio, y en especial, factores estructurales como género, estratificación, pobreza y capital social explican las amplias brechas de acceso en las principales urbes colombianas.