Efecto de restricciones VaR sobre coberturas en mercados eléctricos - Trespalacios Carrasquilla, Alfredo; Rendon Garcia, Juan Fernando; Pantoja Robayo, Javier Orlando (Revista de Economía del Rosario, 2017)
Se analiza el efecto que tienen las restricciones de VaR sobre la selección de la cantidad de contratos forward en un mercado eléctrico y el momento en el que se debe realizar la operación de cobertura, cuando un agente busca maximizar el valor esperado de su beneficio, ajustado por riesgo, y a la vez enfrenta incertidumbre por volumen. Se asume un mercado eléctrico cuyo precio spot presenta características de estacionalidad y reversión a la media y que el precio de los contratos forward exhibe una prima de riesgo (Forward Risk Premium). Como caso de estudio, se presenta el mercado colombiano. Los resultados evidencian que las restricciones de VaR logran modificar la razón de cobertura y también el momento en el que se realiza la cobertura.