Efectos de la enfermedad holandesa (’Dutch disease’). Alguna evidencia para Argentina - Lanteri, Luis (Revista de Economía del Rosario, 2015)
Este trabajo analiza la existencia de la enfermedad holandesa en el caso de la economía argentina. Se investigan los choques en los términos del intercambio y en la oferta del sector agropecuario (sector en auge) sobre el producto manufacturero (pib real), las tasas de inflación y el desempleo. Se incluyen modelos de var, con restricciones de largo plazo, y datos trimestrales de Argentina, que cubren el período 1993-2015. Los resultados muestran que los choques de precios externos afectan positivamente al producto manufacturero y negativamente a las tasas de desempleo. No habría evidencia sustancial sobre la existencia de la enfermedad holandesa en esta economía.