El rol de los rasgos de personalidad y las habilidades socioemocionales en las competencias académicas: el caso de la educación superior en Colombia - Cortés, Darwin; Delgado, Carmen; Ortiz, Marianella; Pico, Julieth; Pulido, Germán; Rodríguez, Laura (Revista de Economía del Rosario, 2025)
Este trabajo explora la relación entre los rasgos de personalidad, las habilidades socioemocionales y las competencias académicas en la educación superior. Los principales hallazgos muestran que las competencias académicas en la educación superior están relacionadas con varias habilidades socioemocionales y rasgos de la personalidad. De acuerdo con los resultados, las competencias académicas tanto en carreras profesionales como técnicas y tecnológicas están asociadas positivamente con la meticulosidad, un rasgo de personalidad, que la literatura ha mostrado que está sistemáticamente asociado al desempeño académico y laboral. Con respecto a las habilidades socioemocionales, la creencia sobre la maleabilidad del cerebro y el locus interno (la creencia de que lo que me ocurre depende en buena parte de lo que yo puedo hacer) se relaciona positivamente con las competencias académicas, mientras que el locus externo (la creencia de lo que me ocurre depende en buena parte de los demás) está asociado negativamente.