Periodismo Científico impreso en Mérida. Análisis de contenido del diario Frontera - Cárdenas Casique, Dorkis Yamile (Anuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertaciones", 2010)
La comunicación de la ciencia a través de la palabra escrita promete ser un elemento clave en la necesaria comprensión, apropiación y participación de los ciudadanos en la realidad científica y tecnológica en la que están cada vez más inmersos. Al ser Mérida una de las ciudades venezolanas con mayor producción científica, se consideró provechoso explorar la situación del Periodismo Científico en sus medios de comunicación impresos.Para ello se escogió al periódico de mayor tradición en Mérida, el diario Frontera, y se efectuó un análisis de contenido a los escritos periodísticos sobre ciencias, humanidades y tecnologías, publicados en el año 2006. Este método permitió caracterizar el Periodismo Científico desarrollado en la prensa escrita de la ciudad de Mérida, con miras a mejorar esta práctica comunicativa-educativa en la región, en cuanto a fortalezas y debilidades a potenciar, corregir o implementar. Entre las fortalezas, el medio impreso explorado es el de mayor presencia de contenidos inherentes a la ciencia y la tecnología, además cuenta con una agenda temática acertada, cuando se aborda el tema científico, y con una gramática frecuentemente apropiada. En cuanto a las debilidades reportadas destacan aspectos como la ausencia de una sección fija para presentar estos contenidos, desasistencia del público no especializado, inexistencia de periodistas fijos en la cobertura del área, elevada incidencia de temas referentes a propaganda institucional, escasa aparición de interpretación y opinión fundamentadas, fallas estructurales y en el manejo de fuentes, predominio en el manejo inadecuado de la información científica. Finalmente, en su mayoría, los escritos no se ajustan a la situación comunicativa ni presentan profundidad en sus contenidos.